Didi kocht: Schweinefilet im Speckmantel auf feinem Pilzragout
Zutaten (4 Personen)
600 gr. – 800 gr. Schweinsfilet
8 - 12 Scheiben Schinkenspeck
Salz, Pfeffer, Thymian und Gewürze
Öl zum Braten
600 gr. Pilze der Saison (Champignon, Kräuterseitling,
Pfifferlinge, Steinpilze, Morcheln usw.)
150 gr. Zwiebeln gehackt
1 El. Butter
Petersil, Schnittlauch
Salz, Pfeffer
1/8 l Sahne oder Creme Fraiche
Kartoffelgratin (4 Personen)
600 gr. geschälte Kartoffeln speckig
1/8 l Sahne
1/8 l Milch
1 Eigelb
1 Ei
Salz, Muskatnuss
Butter
100 gr. Parmesan
Zubereitung
Schweinefilet in 8 – 12 Medaillons schneiden würzen, mit Schinkenspeck umwickeln, auf beiden Seiten kurz anbraten,
Medaillons auf ein Backblech geben, und ca. 20 Min. im vorgeheiztem Rohr bei 120° ziehen lassen.
Butter in die Pfanne mit dem Bratrückstand geben, gehackte Zwiebeln kurz anschwitzen, Pilze dazugeben, mit anschwitzen, würzen mit Salz Pfeffer und Kräutern
Sahne oder Creme fraiche einrühren und kurz einkochen lassen. Gegebenenfalls etwas nachwürzen.
Als Belage empfehle ich: Kartoffelgratin, Feine Bandnudeln, Risotto
Kartoffelgratin
Auflaufform mit Butter ausstreichen, Kartoffeln mit Milch Sahne Ei Eigelb Salz und Muskat vermischen in Auflaufform einfüllen, mit geriebenem Parmesan bestreuen, bei ca. 180° im Rohr bei Ober- und Unterhitze 30 – 40 Min. goldgelb backen.