Didi kocht: Schweinerückensteak mit Speck gratiniert auf Rahmwirsing
Zutaten (4 Personen)
4 Schweinerückensteak á 160 – 200 gr.
20 Scheiben Bauchspeck gut durchzogen
oder Lardo (italienischer Rückenspeck)
dünn geschnitten
Salz Pfeffer Grillgewürz
Öl zum braten
1 kleiner Kopf Wirsing (ca. 1kg)
50 gr. Butter
100 gr. gehackte Zwiebeln
Salz Pfeffer - wer will Kümmel
0,2 l Sahne
Zubereitung
Mittleren Kochtopf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen.
Wirsing von äußeren ledrigen Blättern befreien, vierteln und den Strunk heraus schneiden. Den Wirsing in ca. 5 mm breite Streifen schneiden und in einem Sieb gut waschen.
Den Obergrill im Backrohr vorheizen.
Öl in Pfanne erhitzen und die gewürzten Schweinesteaks auf beiden Seiten scharf anbraten, die Steaks mit Bauchspeck belegen. Die Pfanne mit den Steaks auf mittlerer Schiene ins Rohr schieben und den Speck bei geöffneter Backrohrtür langsam gratinieren lassen.
Währenddessen den Wirsing ins kochende Wasser geben, ca. 4 Minuten kochen lassen, aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.
Zwiebeln in Pfanne mit Butter anschwitzen, den Wirsing dazugeben, kurz mitschwitzen, würzen mit Salz und Pfeffer
- und wer will mit Kümmel - und mit Sahne aufgießen. Aufkochen und kurz einreduzieren lassen nochmals abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
Wirsing auf Teller anrichten, das Steak obenauf geben und den Fleischsaft aus der Pfanne über dem Fleisch und dem Wirsing verteilen.
Dazu empfehle ich Petersilkartoffeln.