Didi kocht: Steinpilzravioli
Zutaten (4 Personen)
Füllung:
300 gr. Steinpilze
150 gr. Zwiebeln gehackt
50 gr. Butter
30 gr. Petersilie gehackt
30 gr. Schnittlauch geschnitten
Salz und Pfeffer
Teig:
400 gr. fertige Nudelblätter (2 – 4 Stück)
oder selbst gemachter Nudelteig:
250 gr. Hartweizendunst (Nudelmehl)
2 Eier
2 Eidotter
1 EL Olivenöl
Salz
100 gr. Butter
frische Kräuter ( Schnittlauch, Petersilie, Majoran usw. )
Frisch geriebener Parmesan
Zubereitung
Zwiebel mit Butter glasig anschwitzen, geschnittene Steinpilze dazugeben kurz anbraten bis sie leicht Farbe nehmen, Petersilie und Schnittlauch dazugeben, würzen mit Salz und Pfeffer.
Die gebratenen Steinpilze auf ein Schneidebrett geben und gut durchhacken. In eine Schüssel geben und im Kühlschrank gut auskühlen lassen.
Nudelteig auf Butterpapier (oder mit Mehl gestaubte Unterlage) legen, mit einem Löffel die ausgekühlte Steinpilzmasse in kleinen Häufchen verteilen, je nach Wunsch – kleine oder große Ravioli, dabei darauf achten dass zwischen den Pilzhäufchen genug Platz bleibt um die Ravioli gut zu verschließen, die Teigränder und Zwischenräume mit Wasser bestreichen, zweites Blatt Nudelteig drauf legen, rings um die Pilzhäufchen gut andrücken, dabei darauf achten dass möglichst keine Lufteinschlüsse in den Ravioli entstehen.
Ravioli mit Buntschneider, Wellenrädler oder Messer schneiden, in leicht gesalzenes kochendes Wasser einlegen und ca. 4 – 5 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen.
Während dessen Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, die Ravioli mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen und in die Butter geben, nochmals frische Kräuter nach Geschmack dazugeben, anrichten und mit Parmesan bestreuen.
Dazu empfehle ich einen Blattsalat.
Nudelteig:
Mehl, Eier, Dotter, Olivenöl und Salz rasch zu einem glatten Teig kneten, (am besten in einer Rührmaschine mit Knetarm) in Klarsicht einwickeln und ca. 1 Stunde rasten lassen.
Teig halbieren und beide Massen mit einem Nudelholz auf einer gestaubten Fläche dünn ausrollen.
Wenn Sie den Teig mit einer Nudelmaschine ausrollen sollten Sie mehrere Teigblätter machen, diese mehrmals durch die Nudelmaschine lassen und dabei jedes Mal etwas dünner werden