Didi kocht: Topfennockerl
Zutaten (4 Personen)
Topfennockerl:
500 gr. Topfen
120 gr. Eigelb (je nach Größe 5 – 6 St.)
80 gr. doppelgriffiges Mehl
40 gr. flüssige Butter
Prise Salz
Butterbrösel:
100 gr. Brösel
50 gr. Butter
Kristallzucker nach Geschmack
Marillen – oder Zwetschkenröster:
500 gr. reife Marillen oder Zwetschken
100 gr. Zucker
1/16 l Wasser
½ Zimtstange
Marinierte Erdbeeren:
250 gr. Erdbeeren
Saft einer Zitrone
Kristallzucker nach Geschmack
Zubereitung
Zutaten in einer Schüssel gut glattrühren, Masse 15 Minuten ziehen lassen, mit einem Esslöffel Nockerln formen und in nicht kochendes leicht gesalzenes Wasser einlegen und 15 Minuten ziehen lassen.
Vorsicht!!!! Das Wasser darf auf keinen Fall kochen – den dann verfallen die Nockerln sofort!!!!
Vorsichtig aus dem Wasser heben und in gerösteten Butterbröseln wälzen, anrichten und mit Staubzucker bestreuen.
Als Beilage empfehle ich je nach Jahreszeit marinierte Erdbeeren, Marillenröster oder Zwetschkenröster.
Butterbrösel:
Butter erhitzen, Brösel dazugeben, goldgelb anrösten
Zucker einstreuen und kurz mitrösten. Eventuell mit Zimt würzen.
Marillen – oder Zwetschkenröster:
Früchte in Spalten schneiden, in einem Topf mit Zucker, Zimtstange und Wasser aufkochen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen, heiß in Marmeladegläser abfüllen, gut verschließen. So hält der Röster im Kühlschrank mehrere Monate.
Marinierte Erdbeeren:
Früchte waschen, je nach Größe vierteln oder halbieren, mit Zitronensaft beträufeln und mit Kristallzucker bestreuen.